Menulis sebuah artikel bukanlah pekerjaan yang sulit, tapi tidak juga mudah. Boleh dikata, bisa dianggap sulit dan bisa pula dianggap sepele. Apabila saya menulis untuk postingan blog pribadi, tentu sangat mudah, karena tidak diperlukan persyaratan sebagaimana biasa ditentukan untuk sebuah artikel yang akan saya kirimkan ke sebuah media massa terlebih untuk sebuah buku cetakan yang berkelas ilmiah.
Sebagai pemilik blog, saya dituntut untuk mampu menuangkan berbagai fakta, teori, eksprimen, pengalaman maupun impian dan khayalan, dalam bentuk tulisan. Kalimat yang saya rangkai sudah tentu harus sesuai dengan tema atau topik yang saya bahas. Jika diperlukan, saya isilah dengan variasi artikel yang inspiratif, kreatif dan cerdas, sehingga banyak diminati oleh pembaca, kecuali untuk sebuah blog yang biasanya memang memfokuskan diri dengan lebel khusus semisal tutorial blogging, reviuw software/hardware, dsb.
Kemauan dan kemampuan untuk membuat ulasan, dengan rangkaian kalimat yang mudah diterima oleh pembaca, sebaiknya dimiliki oleh seorang blogger seperti saya ini. Dengan demikian budaya copas tuntas dan plagiatisme tidak menjadi "lebel" blog saya, sekaligus visitor/pengunjung blog merasa betah saat menyimak sajian saya. Visitor merasa betah, karena memperoleh tambahan ilmu pengetahuan maupun sekedar informasi belaka. Hingga pada akhirnya, baik Om Google maupun Tante Yahoo, dan berbagai search engine, akan dengan senang hati pula memberikan penghargaan pada blog saya.
Modal Saya Menulis
- Hingga penghujung tahun 1980-an, banyak perusahaan penerbitan media massa yang masih memiliki redaksi/wartawan yang akrab dengan stenografi. Terutama untuk mereka yang terbilang senior, yang juga lebih terlatih memakai mesin ketik manual. Para senior ini yang bekerja di Jawa Pos Group maupun Kompas Group, untuk beberapa lama masih mengandalkan stenografi dan mesin ketik. Berbeda dengan wartawan pendatang baru, yang sudah disyaratkan harus bisa mengoperasikan komputer.
Bagi para blogger seperti saya, sudah barang tentu stenografi dan mesin ketika manual menjadi barang klasik yang layak dimuseumkan. Begitu pula tentunya untuk wartawan/redaksi yang muda-muda, saya kira banyak sekali yang buta stenografi, dan lebih hafal javascript atau html. Komputer, laptop, notebook/nettbook menjadi barang wajib yang harus dimiliki. Itu artinya, seorang blogger kreatif harus memiliki dan mampu mengoperasikan piranti teknologi informasi dengan baik.
- Para guru besar, profesor, saintis, jurnalis handal dan penulis buku, memiliki hobby membaca dan menyimak artikel atau buku dengan seksama. Dari kegiatan membaca tulisan orang lain, akan mengasah kecerdasan, pengetahuan bertambah, teori dan berbagai keterampilan terus meningkat, watak atau karakteristik terus ditempa. Selanjutnya akan muncul inspirasi, kreativitas dan minat untuk memulai menuangkan apa yang ada dalam pikiran.
Bila ingin mengisi blog saya dengan tulisan sendiri yang kreatif dan cerdas, maka menjadi kebutuhan utama saya untuk rajin surfing dan membaca tulisan yang ada di blog orang lain, atau dari media cetak. Dengan catatan, bahwa tidak sembarang artikel dari sebuah blog saya jadikan rujukan/referensi, karena banyak sekali blog (dan juga buku cetakan) yang artikelnya tidak berkualitas dipandang dari sudut sains maupun parameter logika dan bahasa. Ilmu pengetahuan adalah modal utama untuk mampu menyajikan sebuah artikel yang disukai pengunjung blog. Karenanya saya usahakan untuk rajin membaca artikel, buku dan mengunjungi blog hasil karya tulis ilmuwan/pakar, dan juga blog para sahabat saya.
- Memiliki kepekaan jurnalisme dan mampu mengambil hikmah dari apa yang saya lihat/baca/alami, kemudian menuangkannya dalam tulisan. Ada beberapa blog sahabat yang sering saya singgahi saat blog walking, yang menyajikan berbagai fenomena peristiwa sehari-hari, dengan gaya yang menarik. Mereka menyajikan dengan gaya bahasa sesuai dengan performance blognya. Namun saya bisa menerima apa yang diungkapkan, kendati hanya memakai bahasa sehari-hari dengan logat kontemporer. Temanya sama dengan berita/tulisan di situs/blog lain, tapi sahabat blogger ini tidak copas, sungguh-sungguh kreatif dan inspiratif. Karena banyaknya blogger yang berkelas ini, saya sengaja tidak menyebutkan khsusus. Tetapi dalam beberapa kunjungan, saya sudah tulis komentar dengan sisipan yang memuji ciri khas artikel mereka! Insyaallah saat membaca ini, sahabat blogger (pria/wanita) yang saya maksud, akan langsung tahu bahwa mereka-lah yang saya puji itu.
- Rendah hati dan merasa masih selalu perlu menimba ilmu, modal yang patut dimiliki seorang blogger. Pembaca akan merasa dihormati dan tidak disepelekan, pengunjung menjadi betah mengkonsumsi sajian di blog.
Menjadi blogger, tidak perlu tingkat intelektual yang tinggi dan kualitas ilmu yang muluk-muluk. Ada yang lebih penting dari itu ialah bagaimana saya menyajikan hidangan kepada pengunjung tanpa harus membuat tamu saya kesal dan bosan. Visitor tidak saya ibaratkan pasien atau murid. Saya memposisikan mereka sebagai sahabat yang sejajar dalam segala hal dengan saya. Barangkali faktanya memang demikian, pengunjung blog saya ini tingkat kepakarannya sama dengan saya. Celah kekurangannya pun sama dengan saya, hanya berbeda dari sisi mana saya menilainya. Nah, apabila mereka datang atau sebaliknya saya berkunjung ke blog mereka (bila sesama blogger), maka saya bisa saling mengisi kekurangan, mensinergikan perbedaan dan menyamakan visi, yang dapat dilakukan melalui komentar interaktif.
- Berpikir positif, memberikan yang terbaik bagi kelestarian komunitas dan alam lingkungan. Sajikan fakta yang negatif tidak dengan maksud mendeskreditkan obyek tulisan, namun bertujuan positif demi perbaikan kehidupan masa depan yang universal. Bagi saya pribadi sangat sederhana, saya berpikir positif bahwa hidup ini bukan lagi untuk saya sendiri melainkan demi masa depan anak(-anak) saya.
Kendati demikian, tidak jarang, saya terpaksa memberikan ulasan disertai fakta yang menyudutkan seseorang atau suatu komunitas. Namun saya berusaha keras, apa yang saya tulis itu selalu mengesampingkan emosi/kepentingan pribadi. Mendahulukan hati nurani, menjunjung nilai-nilai etika, estetika dan norma-norma hukum. Disertai solusi dan harapan yang sungguh-sungguh dibutuhkan sebagai jalan pemecahan masalah. Bersifat inspiratif, serta memberi kekuatan gaib/sugestif yang menggerakkan rasa, cipta, dan karsa untuk mengubah jalan hidup menjadi lebih bermakna.
Saya mesti senantiasa ingat, bahwa apapun yang saya lakukan di blog saya, sama sekali tidak akan mengundang datangnya fulus (duwit), bila netter tidak satupun mau singgah di situs saya. Sampai hari ini, saya belum merasakan nikmatnya duwit hasil blogging, sebaliknya jutaan rupiah telah saya habiskan selama tiga tahun menggeluti dunia blogging. Saya tetap bahagia, saya tetap mencoba eksis, dan saya justru merasakan kenikmatan, kebahagiaan bukan karena duwit dari blogging, melainkan karena kunjungan para sahabat tercinta.
Saya merasa terharu, dan saya berharap -bermunajjad- pada Ilahi Robbi, agar setiap kunjungan sahabat ke blog ini, mampu saya balas disertai dengan bonus yang menjadi harapan sahabat-sahabat saya, dan sudah tentu juga jadi idaman saya sebagai blogger!
Apa yang saya tulis ini, adalah empiris dan keluar dari lubuk hati saya. Mari berbagi yang bermanfaat dan barokah melalui dunia maya. Saya menyempatkan komentar di blog yang saya kunjungi, mengklik ads dan/atau menekan +1, akan saya utamakan. Harapan saya, sahabat blogger melakukann hal yang sama terhadap blog saya. Walaupun kenyataannya, sangat banyak sahabat yang "lupa" berbagi amal dengan syariat (tindakan), lebih sering hanya "lips service" alias janji-janji manis.
Keep in touch by "Lakukan apa yang Anda harap dilakukan oleh sahabat Anda terhadap diri Anda, dan jangan kenal putus asa!". Salam Sahabat....
(Kutulis untuk anak-anakku tercinta, maafkan Abah tidak mampu mewariskan harta!)
Artikel yang barangkali menarik perhatian Anda:
(Kutulis untuk anak-anakku tercinta, maafkan Abah tidak mampu mewariskan harta!)
Artikel yang barangkali menarik perhatian Anda:






![Validate my RSS feed [Valid RSS]](valid-rss-rogers.png)




















68Komentar:
Unda kasih +1 gasan artikel pian..
Sukses Sahabatku.. !
Sungguh luar biasa, ungkapan sahabatku ini, memang pertama kali saya mengunjungi blog cahndeso ini, saya sangat berkesan, tidak hanya blognya saja, tapi juga mpunya blog ini, dalam hati saya berkata mpunya pastilah seorang blogger yang berkarakter, mempunyai komitmen yang tinggi, punya kepedulian dan sangat dihormati, sahabatku walaupun beaya yang kita keluarkan untuk ngeblog lebih banyak dari hasil ngeblog itu sendiri, alias tekor, namun kita mendapatkan kepuasan batin yang tak ternilai.
Saya blogger baru banyak belajar kepada sahabat.
Sukses selalu
wasalam
Salam sahabat....
Salut! Mas mampu (bahkan mahir) menuangkan isi hati ke dalam sebuah tulisan dengan bahasa yang mengalir, mudah dicerna, dan asyik untuk dibaca. (Jangan bilang siapa2) Aku iri! hahahahaha
By the way sepakat +1..
saya kadang juga copas krn keterbatasan pengetahuan saya sih, tentu dgn menyertakan link-nya, dan saya copas terutama untuk catatan saya pribadi... rasanya seperti membuat skripsi dgn berbagai referensi :-)
semoga blognya makin exist ya sob, salam :-)
Sebagai guru, Kangmas, sangat kreatif dan produktif. Saya salut, dan itupun tentunya akan dihargai pula oleh pemerintah (yang mengawasi guru, tentunya). Fulus bukan segalanya, suasana hati dan keceriaan jiwa, adalah sumber kebahagiaan saya sebagai blogger. Bagi Kangkmas, menyaksikan mantan siswa menjadi tokoh dan populer, pasti membahagiakan, sekalipun sang siswa itu melupakan Kangmas..iya kan?!
Nah... kebahagiaan saya adalah ketika pengunjung blog saya menjadi betah dan SE menilai saya dengan tolok ukur sepadan.
Salam sahabat, dan saya sangat iri pada Kangmas, seorang guru yang setiap hari sibuk dengan siswa dan malamnya harus menyiapkan berbagai piranti KTSP, justru masih sanggup setia sebagai blogger!
Memang betul, Kangmas, media blog/situs memiliki dimensi berbeda dengan media cetak; karena itulah, bila ada sebuah blog yang dikelola oleh seseorang (bukan organisasi!) ternyata mampu menonjol di mata Robot/SE dengan ranking terhormat (seperti iskaruji.com/ misalnya!) dengan pengunjung harian yang berjubel, para bloger patut iri hati dan cemburu sosial. Sebab, blog tersebut sudah pasti bisa menangguk fulus melalui Paypall dan western union..xixixi... God bless you, Bradhe... thanks for +1.. I always remember!
Allah SWT mengutus Rasul/Nabi-NYA sebagai obyek suri tauladan dengan harapan akhlaqul kariimah para Rasul/Nabi dicontoh (=dicopas), iya kan? Akan tetapi meng-cloning sosok manusia (dan hewan?!) dilarang keras dalam Islam juga ditentang oleh banyak ilmuwan. Mengapa?! Copas tuntas ada indikasi dianggap perbuatan tidak terpuji di mata kaum intelektual dan hukum alam.
Pada hakikatnya, sepanjang hidup kita tidak terlepas dari budaya copas, walau sekedar menirukan unggah-ungguh/sopan-santun... (kalau tidak salah..xixixi).
luarbiasa sob, terharu saya membacanya, kebetulan saya baru beberapa bulan mengeluti dunia blogger dan Blogging, memang indah rasanya ternyata....
sbuat kepuasan tersendiri dapat berbagi dengan para sahabat blogger.....memang benar ungkapan para sahabat bahwa "Blogging is Sharing".
Trimakasih Sahabat Trenggalek jelita ulasan yang sangat Inspiratif...selamat beraktifitas
btw- mohon izin sahabat follow #862 sukses terlaksana...salam :-)
Wow.. Anda baru foll-back saya, iya... Thanks berat, Guys. Kalau saya sejak dulu mau follow Ki Daeng, tapi kok gak ada GFC-nya iyaaa..?!
Salam sahabat.
ini blog saya
http://blog.umy.ac.id/satu/
terima kasih sebelumnya
kisah perjalanan penulis ndeso, ternyata (masih ada) mengutamakan memberi daripada menerima.
maju blogger indonesia..
blogwalking dari kota sebelah
Nunggu berita kapal karam di Trenggalek,di posting kawan yach,makasih perhatiannya,happy blogging.
http://blog.umy.ac.id/ghea
kalo sudah terpasang kabarin ya gan.. thx
@ zhayhacker: Tenk-qiu, Guys..salam sahabat.
Maaf baru bisa balesss.. lagi fokus berdukacita atas karamnya kapal imigran dari Timteng...
Rahayu
Rahayu juga... sukses buat dikau, Bro
makasih artikelnya, membuat saya lebih bersemangat lagi untuk jadi blogger sejati .. :) :) :)
Poskan Komentar
"Bila Anda berkenan, dengan segala kerendahan hati, penuh rasa hormat saya mohon, sudilah menuliskan komentar di sini; Bagi Anda yang berniat Copas konten blog, saya persilahkan, dan tolong link balik diikutkan. Terima kasih, Love and Peace".